日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級 「秋の木」
秋の気配を感じる今日この頃。
図工の時間、「秋の木」をテーマに、紅葉する木をイメージした作品作りに取り組みました。赤や黄色、橙色、茶色…の絵の具を指先に付け、木を色付けていきました。見事な「秋の木」を完成させました。

公開日:2018年09月26日 15:00:00
更新日:2018年09月26日 16:03:36

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級 ハンドアーチェリー
体育の授業でハンドアーチェリーをしました。ハンドアーチェリーとは、ボードに針のないピンを当てるスポーツです。ボードにピンが当たると、音が出て点数が掲示されます。
子供達は初めて見るハンドアーチェリーに興味津々。ピンを何度も投げる練習を重ねると、コツをつかみ、ボードに当てる回数が増えました。そして、みんなで目標の合計得点を出すために、集中力を発揮し取り組みました。

公開日:2018年09月21日 15:00:00

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級  水泳指導
いぶき学級では6月から11月末まで毎週、武蔵野市営プール(温水プール)で水泳指導を行っています。
1学期の最終回では、頑張ってできるようになったことを、一人一人が披露し、達成感を味わいました。そして、2学期のめあても考えていきました。11月末まで頑張っていきます。

公開日:2018年07月17日 17:00:00

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級  調理学習
生活単元学習の時間に、フレンチトーストを作りました。
「自分で作れる朝ごはん」をテーマにレシピ通りに作っていきました。卵を割る、牛乳をカップで量る、お砂糖をさじで量る、混ぜ合わせる、焼く等の作業は、日以上生活で役に立つことです。友達同士で協力しながら取り組みました。

公開日:2018年07月13日 17:00:00
更新日:2018年07月13日 18:01:59

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級   じゃがいもほり
汗ばむような晴天に恵まれた日に、恒例のじゃがいもほりへ出かけました。
普段食べているじゃがいもがどのように栽培されているのか、じゃがいもを育ててくださっている農家の方への感謝の気持ちを育むことをめあてとして学習活動を行っています。
みんな一生懸命に土を掘り、出てきたじゃがいもに歓声を上げました。

公開日:2018年06月21日 15:00:00
更新日:2018年06月21日 16:04:52

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級   夏野菜の観察
いぶき学級では夏野菜(ミニトマト、オクラ、なす、枝豆)の苗をプランターに植え、育てています。子供たちは、野菜が実るのを楽しみに、毎日水やりをしています。
また、それぞれの野菜の特徴を観察し、記録をしています。

公開日:2018年05月24日 17:00:00

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級  調理学習
調理学習でピザトーストを作りました。「自分でも作れる簡単メニュー」をテーマに、包丁を使わない調理をしました。今回は野菜を入れなかったのですが、「トマトやピーマンを入れると、野菜の栄養がとれるよ。」と意見が出ました。これからの学習に生かしていきたいと思います。

公開日:2018年05月17日 17:00:00

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級 多摩動物公園
5月1日(火)に多摩動物公園へ遠足に行きました。気温28度の暑い中でしたが、たくさん歩いて、たくさんの動物を見学しました。動物の食べ物やうんちを観察し、それぞれの動物の特徴を知ることができました。
出発式や解散式の司会など、担当の仕事も頑張りました。この遠足での経験をこれからの学習でも生かしていきたいと思います。

公開日:2018年05月07日 00:00:00

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級 5年生給食委員会紹介集会(交流活動)
 2月22日(木)朝、給食委員会紹介集会で通常の学級やむらさき学級の子供達と一緒に給食に関するクイズを発表しました。全校児童を前にして、緊張しながらも堂々と取り組むことができました。

公開日:2018年02月22日 20:00:00

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級 5年生武蔵野うどん作り(交流活動)
 2月22日(木)地域の方を講師としてお招きし、5年3組と一緒に武蔵野うどん作りに取り組みました。5年生や地域の方と交流を深めると共に、武蔵野の食文化や歴史について知る良い機会となりました。5年3組の子供達の素晴らしい心配りとサポートにより、上手にうどんを作ることができました。

公開日:2018年02月22日 19:00:00
更新日:2018年02月22日 20:46:26