日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級  調理学習
調理学習でピザトーストを作りました。「自分でも作れる簡単メニュー」をテーマに、包丁を使わない調理をしました。今回は野菜を入れなかったのですが、「トマトやピーマンを入れると、野菜の栄養がとれるよ。」と意見が出ました。これからの学習に生かしていきたいと思います。

公開日:2018年05月17日 17:00:00

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級 多摩動物公園
5月1日(火)に多摩動物公園へ遠足に行きました。気温28度の暑い中でしたが、たくさん歩いて、たくさんの動物を見学しました。動物の食べ物やうんちを観察し、それぞれの動物の特徴を知ることができました。
出発式や解散式の司会など、担当の仕事も頑張りました。この遠足での経験をこれからの学習でも生かしていきたいと思います。

公開日:2018年05月07日 00:00:00

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級 5年生給食委員会紹介集会(交流活動)
 2月22日(木)朝、給食委員会紹介集会で通常の学級やむらさき学級の子供達と一緒に給食に関するクイズを発表しました。全校児童を前にして、緊張しながらも堂々と取り組むことができました。

公開日:2018年02月22日 20:00:00

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級 5年生武蔵野うどん作り(交流活動)
 2月22日(木)地域の方を講師としてお招きし、5年3組と一緒に武蔵野うどん作りに取り組みました。5年生や地域の方と交流を深めると共に、武蔵野の食文化や歴史について知る良い機会となりました。5年3組の子供達の素晴らしい心配りとサポートにより、上手にうどんを作ることができました。

公開日:2018年02月22日 19:00:00
更新日:2018年02月22日 20:46:26

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級 ロングペア活動(交流活動)
 2月16日(金)3校時、ロングペア活動を行いました。異学年交流を通していろいろな友達と一緒に楽しい活動に取り組み、コミュニケーションを深めていました。

公開日:2018年02月21日 12:00:00
更新日:2018年02月22日 20:43:14

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級 調理学習について
 いぶき学級では将来の自立に向け簡単な調理ができるようになることを目標として、調理学習に取り組んでいます。 
 2月7日(水)3・4校時の生活の授業でやわらかパンケーキ作りに取り組みました。自分たちの力でふわふわのおいしいパンケーキを作ることができて、子供達は満足していました。

公開日:2018年02月21日 12:00:00
更新日:2018年02月22日 20:42:05

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級 5年生茶道体験(交流活動)
 2月9日(金)地域の方を講師としてお招きし、5年3組と一緒に茶道体験を行いました。5年生や地域の方と交流を深めると共に日本の伝統文化への理解を深めることができました。

公開日:2018年02月21日 11:00:00
更新日:2018年02月22日 20:42:38

カテゴリ:いぶき学級
科学技術館
2月20日(火)校外学習で、科学技術館に行きました。展示を見て、触って、からだ全体を使って体感し、自分の興味に応じて楽しみながら、科学、技術に触れました。
館内の見学ではマナーをしっかり守って行動できました。
出発式の司会や、バスの中のあいさつなど、一人一人が役割をもって行動しました。

公開日:2018年02月20日 17:00:00

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級:むらさき学級・いぶき学級紹介集会について
 10月26日(木)むらさき学級・いぶき学級紹介集会を行いました。
 9月に取り組んだ合同宿泊学習で訪れた航空会社の機体整備工場、サンシャイン水族館、紙の博物館で学んだことや感想について発表しました。
 最後に宿泊先で歌った「ハッピーチルドレン」という曲を合唱しました。
 発表、合唱共に元気良く、堂々と取り組むことができました。

公開日:2017年11月10日 18:00:00
更新日:2017年11月10日 19:12:21

カテゴリ:いぶき学級
いぶき学級:さつまいも掘りについて
 10月18日(水)3・4校時の生活の時間、さつまいも掘りに行ってきました。普段食べているさつまいもがどのように栽培されているのかについて知ること、季節の変化にも気付くこと、おいしいさつまいもを育ててくださっている農家の方への感謝の心を育むことなどを学習めあてとしています。
 子供たちは、集中して黙々と土をかき分け、深くに埋まっているさつまいもを掘り出していました。大きないもを見つけて大喜びしていたり、いもが折れてしまわないように丁寧に掘り出そうとする等の子供達の姿が見られました。
 さつまいものつるをたくさんいただいてきました。乾燥させ、「いもつるリース」を作る予定です。どんなリースが出来上がるのか楽しみです。

公開日:2017年10月25日 20:00:00
更新日:2017年11月10日 19:34:53